+7 (495) 133 72 68
время работы с 10:00 до 18:00 (пн-пт), доп: +7 (495) 737 41 89

Железобетонные ступени и лестницы: прочность, надежность, долговечность


Железобетонные изделия применяются практически на всех этапах строительства. В местах, где планируется нагрузка, на сплошное основание устанавливаются железобетонные лестницы, которые могут выдерживать нагрузку до 6 кПа. Согласно нормативам, одна ступень лестницы должна выдерживать не менее 180-220 килограмм кратковременной нагрузки.

Функциональное назначение и технические характеристики

Использование железобетонных изделий возможно для обустройства внутренних и наружных лестниц зданий различного функционального назначения – жилых домов, производственных цехов, офисных центров и т.д. Железобетонные ступени, как уже сказано выше, адекватно реагируют на климатические условия и разумные перепады температур, что позволяет устанавливать их не только в отапливаемых, но и в не отапливаемых зданиях и сооружениях.

Испытания показали, что морозостойкость ЖБИ достигает 100 циклов, что позволяет говорить о долговечности сооружений из железобетона. Разные по своей высоте ступени применяются для лестниц с различным уровнем наклона. Так, для уклона лестницы 1:2 высота ступенек не должна превышать 14,5 сантиметров, а для лестниц с уклоном 1:1,5 (относительно крутые лестницы, например, чердачных или подвальных помещений) высота ступеней составляет не более 16,8 сантиметра. Использование железобетонных ступеней возможно в районах с высоким уровнем сейсмики – до 9 баллов.

Изготовление железобетонных ступеней подразумевает использование в производстве класса бетона, который по прочности сжатия имеет отметку В 25 (М350).
В зависимости от того, как по архитектурным расчетам установлен подъем – по часовой или против часовой стрелки, изготавливаются железобетонные ступени в правом или левом исполнении.

Ступени могут быть собраны в лестничные марши, которые насчитывают не менее трех ступеней и имеют несущие балки. Лестничные марши становятся основой (или составной частью) будущей конструкции лестницы.

Функциональные свойства таких лестниц подразумевают возможности использования декоративных отделочных элементов. В эту графу входят не только шпаклевка или покраска поверхности лестницы, но и декоративная плитка, антискользящее покрытие и многое другое, что позволяет вписать лестницы из железобетона практически в любой дизайн помещения.

Нормативы установки и типы ступеней

Как и к любому элементу строительства, к лестницам применяются нормативы в части их размеров и установки. Для удобства в эксплуатации ширина лестницы не должна быть менее 80 сантиметров. Практика показала, что этот норматив не всегда удовлетворяет требованиям рационального использования, и в быту все чаще встречаются лестницы с шириной не менее метра. В зависимости от длины лестничного пролета устанавливаются перила. Согласно правилам, перила необходимы для всех конструкций, имеющих более, чем три ступени. Сами перила должны быть надежно закреплены и изготовлены из качественных материалов, исключающих возникновение ситуаций травмоопасности. Кроме того, перила лестницы должны адекватно реагировать на нагрузку до 100 килограмм.

Ступени лестницы также изготавливаются по определенным размерам, закрепленным в нормативной документации. Так, высота ступеньки не может быть более 20 сантиметров, а ширина ступеньки железобетонной лестницы – не менее 90 сантиметров. Уклон лестницы выбирается исходя из функционального назначения помещения, где будет устанавливаться лестницы. Предназначенная для жилой зоны лестница должна иметь угол наклона не более 38 градусов. Исключение составляют только одноквартирные дома, где допускается уклон лестницы до 45 градусов. Для чердачных лестниц вилка угла варьируется от 63 до 74 градусов. Обязательным условием является соблюдение единого угла на протяжении одного лестничного марша. Лестничные марши должны устанавливаться вплотную к стене и лестничной площадки. Расстояние между ними не должно быть более 6 сантиметров. Предъявляются и требования к освещению лестниц. Так, верхняя и нижняя ступень лестницы должны быть достаточно освещены источниками искусственного освещения. По требованиям пожарной безопасности необходимо в жилых помещениях устанавливать лестницы из негорючих материалов. ЖБИ отвечают всем параметрам этого норматива.

В зависимости от того, где будут располагаться ступени, выбирается и их тип. Стандартные типы ступеней таковы: основные лестничные ступени (маркируются как ЛС), верхние или нижние фризовые (маркировка ЛСВ и ЛСН, соответственно), лестничный площадочный вкладыш (ЛСП) и плоская ступень для сквозных маршей (ЛСС).

Правила хранения и транспортировки

Для сохранения внешнего вида и продления эксплуатационных характеристик железобетонных изделий к их хранению и транспортировке применяется ряд условий. Так, до момента установки (включая период доставки от изготовителя к заказчику) железобетонные ступени должны быть в пакетах. В случае невыполнения этого условия транспортировка возможна только в закрытых контейнерах.

Правила транспортировки допускают перевозку и без применения контейнеров, но только в том случае, если ступени уложены вплотную друг к другу. Ступени укладываются на подкладки и должны быть снабжены прокладками между собой. Амортизирующий материал должен находиться на расстоянии не менее 2 сантиметров от торцов и места расположения монтажных петель. Высота штабеля из ступеней не может превышать пять рядов.

Укладка ступеней для транспортировки должна производиться таким образом, чтобы продольная ось правильных рядов соответствовала направлению движения.
Погрузка и выгрузка ступеней также производится с учетом ряда правил. Так, все захватные часты (в том числе и грузовые стропы) должны иметь мягкое покрытие. Естественно, не на всей поверхности, но в местах соприкосновения со ступенями.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика