+7 (495) 133 72 68
время работы с 10:00 до 18:00 (пн-пт), доп: +7 (495) 737 41 89

Железобетонные лотки и элементы коллекторных систем – правила монтажа и эксплуатации


Железобетонные изделия создаются из искусственного материала. Сегодня практически ни одна отрасль строительства не обходится без ЖБИ. И не удивительно, ведь железобетон обладает рядом свойств, которые удешевляют затраты на строительство и при этом продляют срок службы строений.

Железобетонные лотки

Использование этих изделий получило широкое распространение в бытовом и в дорожном строительстве. В связи с технологической возможностью изготовления изделий в различном исполнении (речь идет не об эстетических свойствах, а о широком перечне разных геометрических изделий), использование железобетонных лотков по-новому открыло решение ряда строительных задач.

В первую очередь, лотки позволили не беспокоиться за сохранность прокладываемых коммуникаций. Благодаря высоким свойствам сопротивляемости изделия агрессивному воздействию факторов окружающей среды, в железобетонные лотки укладываются трубы, электрошины и электрокабели (в том числе кабели, необходимые для работы с высоким напряжением, и бронированные кабели). Сами лотки для этих целей изготавливаются из так называемого тяжелого бетона, то есть долговечны и в тоже время удобны в эксплуатации.

Технология укладки железобетонных лотков значительно разнится в зависимости от назначения самого лотка. Помимо использования их в целях прокладки коммуникаций, железобетонные лотки могут быть установлены при организации ливневой системы и в системах водоотведения. В этом случае используют телескопические и прикромочные лотки. Широкий спектр отделочных материалов дает неограниченные возможности эстетического декорирования для создания городского дизайна.
Еще одна область применения железобетонных лотков – строительство подземных сооружений, таких, как гаражи и автостоянки.

Использование железобетонных лотков возможно как в обычных климатических условиях, так и при особых свойствах окружающего ландшафта – просадочных грунтах, наличия большого количества грунтовых вод, повышенной влажности или сейсмичности территории. Это достигается за счет использования при производстве лотков бетона со следующими техническими характеристиками. Прочность бетона выдерживает нагрузку не менее 200 килограмм на квадратный сантиметр. Морозостойкость показывает от 50 до 150 циклов. Водонепроницаемость бетона, использованного для производства, не менее 4.

Транспортировка и хранение лотков требует ограничивать высоту штабеля тремя ярусами. При транспортировке автомобилем высота ограничивается одним ярусом. Прокладки и амортизирующие материалы укладываются согласно стандартным требованиям для всех железобетонных изделий.

Коллекторы

Жилищное строительство сегодня немыслимо без прокладки подземных коммуникаций. Практически полностью из железобетона происходит организация укладки и ремонта водоотведения, электроснабжения и много другого. Благодаря элементам коллекторов (а многие из них являются типовыми, что значительно облегчает серийное строительство), возможно, значительно увеличить срок службы и облегчить эксплуатацию всей инфраструктуры дома.

К типовым элементам коллекторов относят доборные и коллекторные балки, стеновые блоки коллекторов и коллекторных панелей, днища коллекторов, тепловые камеры, коллекторы для труб, плиты покрытий коллекторов и перекрытий камер, а также трубы коллекторов. Это практически весь набор, необходимый для создания подземных каналов-коллекторов. Экономия средств на эту часть строительства достигается путем разового закупа всех необходимых элементов коллекторной системы в одном месте.

Особенности эксплуатации изделия из железобетона

Несмотря на то, что железобетонные изделия очень прочны и долговечны, необходимо соблюдать правила их эксплуатации, в противном случае изделия быстро разрушаются и могут стать причиной разрушения строения.

Самыми главными правилами, соблюдение которых значительно продлит срок службы ЖБИ, являются соблюдение условий хранения, транспортировки и монтажа. Монтаж изделий из железобетона должен осуществляться профессионалами в соответствии с техническими требованиями и строительными условиями сооружений согласно строительным схемам. Недопустимо превышение допустимой нагрузки на изделие. В ходе работ необходимо следить за целостностью арматурного каркаса. При его повреждении железобетонное изделие следует использовать с большой осторожностью (обязательно добавляя консольное закрепление) либо не использовать вовсе, так как повреждение арматуры снижает прочность изделия.

При доставке и хранении изделий из железобетона нельзя допускать образования микроклимата с повышенной влажностью. Складирование железобетонных элементов должно осуществляться без контакта с почвой. Желательно установить навес для минимизации последствий атмосферных осадков. Помимо этого, конструкции из железобетона (насколько это позволят условия эксплуатации) необходимо периодически чистить, так как на поверхности могут образоваться колонии короддирующей микрофлоры – грибок, плесень и т.д.

В период хранения и на этапах перевозки следите за допустимой нагрузкой. Нет необходимости увеличивать количество ярусов в штабеле, а также ставить на железобетонные блоки бетонные изделия – все это может привести к деформации ЖБ изделий на нижнем ярусе и, как следствие, невозможности использовать изделия в строительстве.
Транспортировка продукции осуществляется в соответствии с правилами погрузки и значительно разнится от вида транспорта, которым осуществляется доставка. Погрузка и выгрузка организуется таким образом, чтобы в местах соприкосновения с железобетонной поверхностью не возникало сколов и повреждений.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика