+7 (495) 133 72 68
время работы с 10:00 до 18:00 (пн-пт), доп: +7 (495) 737 41 89

Дефекты ЖБИ


Виды дефектов

Предприятие-изготовитель железобетонных изделий всегда ставит перед собой задачу изготовить и отгрузить заказчику исключительно те изделия, которые обладают высоким качеством. Но, к сожалению, это удается не всегда. Опасность порчи ЖБИ может подстерегать такое изделие на любом участке пути от производства до непосредственно установки на предназначенное место в строительной конструкции.

Какие же бываю дефекты ЖБИ?

Дефекты могут носить производственный характер, когда не выдержаны все утвержденные нормы производственного процесса; механический характер, когда ЖБИ подвергается внешнему воздействию (удары, лишние нагрузки); а также могут быть вызваны негативным воздействием биологической коррозии (появление на поверхности грибков, плесени и прочей патогенной микрофлоры).

Дефекты, которые встречаются у железобетонных изделий, можно условно разделить на такие виды: дефекты, имеющие явный и не явный характер. Также дефекты можно разделить по степени устранения этих самых дефектов, а именно, на легкоустранимые и неисправимые.
Также дефекты разделяются на 2 вида, те, которые имеют заводское происхождение, т.е. были получены непосредственно при производстве, перемещении или хранении на самом предприятии-изготовителе. К заводским дефектам относятся: нарушение защитного слоя бетона над арматурой, низкое качество поверхности изделий, недостаточное уплотнение бетона вокруг деталей, сколы ребер при распалубке изделий и пр. Во второй тип выделяют те дефекты, которые возникают по вине заказчика при осуществлении самовывоза железобетонных изделий в результате их неправильной транспортировки. Неизбежно возникновение дефектов на строительных площадках, при подъеме и монтаже ЖБИ.

Опыт показывает, что большинство дефектов железобетонных изделий связано не с погрешностями на производстве и недостаточным контролем качества конечной продукции, а с неправильной организацией процесса хранения таких изделий, т.е. большинство дефектов, с которыми приходится сталкиваться заказчику при строительстве объектов, носит механический характер.

Для качественного выполнения работ, связанных с восстановлением дефектов, необходимо четко установить причину появления дефекта, а материалы следует выбирать, исходя из технологии производства ЖБИ. Ниже каждый вид дефектов рассмотрен более подробно. Особое внимание уделено устранимым и неустранимым дефектам.

Устранимые дефекты

Устранимые дефекты — это те дефекты, которые могут быть легко устранены без изменения технической характеристики железобетонного изделия непосредственно на месте монтажа, в не заводских условиях. Устранимые дефекты могут возникнуть как по вине изготовителя, так и по вине заказчика.

Некоторые виды заводских дефектов, как, например, наличие сетки поверхностных тонких трещин на плите перекрытия, не является неустранимым дефектом и никак не влияет на надёжность и несущую способность железобетонного изделия. Такой вид дефекта устраняется в процессе монтажа ЖБИ.

Если поверхность ЖБИ не разрушена, а присутствуют лишь небольшие сколы, то они достаточно несложно и быстро устраняются традиционным способом, т.е. путем их заполнения специальными смесями, смолами или цементно-песчаным раствором.

Неустранимые дефекты

Неисправимые дефекты не могут быть устранены, и дальнейшая эксплуатация ЖБИ при наличии такого вида дефекта становится невозможной.
Какими же могут быть серьезные дефекты?

Прежде всего, это смещение арматурного каркаса, недостаточно толстый защитный слой бетона, неверная анкеровка монтажных петель и закладных деталей. При наличии такого вида дефектов, заказчик имеет полное право вернуть эти ЖБИ производителю для последующей их замены. Но опыт показывает, что наличие такого вида дефектов определяется ещё на стадии приемки ЖБИ техническим контролем самого предприятия, и они могут выйти за пределы завода-изготовителя только в качестве некондиционных изделий.

К неустранимым дефектам, кроме того, относятся сильные повреждения поверхности железобетонных изделий, вызванные воздействием биологической коррозии. Наличие такого дефекта вызвано длительным пребыванием ЖБИ в условиях повышенной влажности, а также неправильной организацией процесса хранения, когда железобетонное изделие хранилось не на специально оборудованной площадке, а непосредственно на земле, и в результате капиллярного подсоса набралось влаги. Такой материал, как бетон, сильно подвержен появлению на поверхности плесени, грибка и прочей патогенной микрофлоры, которая разрушает его структуру изнутри, а, следовательно, ухудшает механические характеристики железобетонного изделия. И использовать такие поврежденные железобетонные изделия крайне опасно.

Также неустранимые дефекты могут возникнуть на стройплощадке при несоблюдении технических норм в процессе монтажа готовой продукции, а именно, при несоблюдении последовательности и нарушении схем монтажа. Это может привести к очень серьезным последствиям. Примером возникновения дефектов ЖБИ, которые могут привести к разрушению несущей панели сооружения, может стать нарушение заложенных нормативов при проделывании отверстий в панелях перекрытий. В этом случае разрушение панели вызывается тем, что повреждается внутренняя арматурная конструкция, при которой утрачивается эффект напряженности. Подобная поврежденная панель уже не будет отвечать шкале нормативно-допустимых нагрузок. Для нивелирования возможности возникновения таких ситуация при проделывании отверстий нужно предусмотреть закрепление разрезаемой панели на консоли и также выполнить обязательно обвязку по периметру вырезаемого отверстия.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика