+7 (495) 133 72 68
время работы с 10:00 до 18:00 (пн-пт), доп: +7 (495) 737 41 89

Глазурованный кирпич


Немного истории.

Строительный материал кирпич известен с древности. Его использовали на архитектурных постройках Египта еще с третьего тысячелетия до нашей эры, а в Древнем Риме и Месопотамии камень с размерами 45х30х10 использовался в сложных архитектурных конструкциях, к которым относятся арки, своды и так далее. На древней Руси кирпич использовали при строительстве Московского Кремля во времена правления царя Иоанна 3. Строительством Кремля в то время занимались итальянские времена. Изготовление кирпича в то время было примитивным и трудоемким процессом, при котором формование кирпича происходило вручную и только в теплое время года. Обжиг кирпича происходил в печах-времянках, устроенных на полу в мастерской и выложенных из кирпича-сырца. Мастерская для изготовления кирпича, используемого при строительстве Кремля, располагалась за территорией Андроникового монастыря, находящегося в Калитниково. Середина XIX века ознаменовалась переворотом в технологии производства кирпича, при котором произошла постройка кольцевой обжиговой печи и установка ленточного пресса. Эта модернизация значительно облегчила труд рабочих при производстве кирпича и позволила выпускать большее количество этого строительного материала. Большая часть изготавливаемой продукции была представлена обыкновенным кирпичом, помимо которого изготавливали глазурованный кирпич. Он применялся как отделочный облицовочный камень с полихромным покрытием. На Руси его называли полива, а зеленую поливу – мурава, сами изделия называли муравлеными изделиями. Помимо зеленой цветовой гаммы глазурованные кирпичи изготавливали в давние времена в синей цветовой гамме и светлых оттенков. В XV веке керамист Лака Дела Робби изобрел глазурь, которая отливала блеском металла. Такой камень применялся для облицовки дворцовых построек.

Технология производства.

Технология изготовления глазурованного кирпича с древнего времени по настоящий период прошла не одну модернизацию, в результате которой были разработаны несколько видов технологий изготовления глазурованного кирпича в промышленных условиях.

При первой технологии предусматривается нанесение глазури на кирпич, уже прошедший предварительный обжиг. После чего изделие подвергается повторному обжигу при более низкой температуре, которая достигает 700 °С. При выполнении этой технологии, получается красивая лицевая поверхность кирпича, позволяющая использовать его в качестве облицовочного камня. Глазурь, наносимая на обожженный кирпич, представлена измельченным стеклом или специальной глиной. При чем если в составе глазури преобладает измельченное стекло, у кирпича получается глянцевая поверхность, а если в составе глазури преобладает глина, получается матовая поверхность кирпича. В том или ином случае водонепроницаемый стекловидный слой образуется на поверхности изделия, который прочно сцепляется с основной массой.

При второй технологии производства глазурованного кирпича, глазурь наносится на кирпич-сырец. После чего происходит обжиг изделий в обжиговой печи. Глазурь, применяемая при второй технологии производства кирпича, называется агнобом. Она представляет собой жидкую окрашенную глину, наносимую на материал и придающую изделию матовый оттенок любой цветовой гаммы. Кроме того, агнобированное покрытие может изменить текстуру кирпича.

Каждая из технологий изготовления глазурованного кирпича имеет положительные и отрицательные моменты, однако при всем этом они позволяют сохранять его физико-химические характеристики и повышают уровень защиты от загрязнения и внешнего воздействия атмосферных осадков, кислот и щелочей. По морозостойкости глазурованное покрытие значительно превышает степень морозостойкости самого кирпича. Поэтому такие кирпичи являются более прочным облицовочным строительным материалом в сравнении с обыкновенным облицовочным кирпичом.

Использование глазурованного кирпича в строительстве.

Тенденции рынка облицовочных материалов из керамики позволяют наблюдать передачу пальмы первенства от красного облицовочного кирпича изделиям, к которым применяется объемное окрашивание, это ангобированный и глазурованный кирпич. В виду своеобразной технологии изготовления стоимость глазурованного кирпича выше стоимости обычного облицовочного кирпича. Однако увеличение оборотов экономики, повышение благосостояния населения страны способствуют быстрому продвижению этого материала в строительной индустрии. Чаще всего глазурованный кирпич используют в пригородном малоэтажном строительстве или при возведении элитного жилья в городской черте. Использование в облицовке зданий глазурованного кирпича, разного по цветовой гамме позволяет придать строительному сооружению индивидуальность.

По своему виду облицовочный кирпич бывает ровной прямоугольной формы или может иметь фасонный вид. При этом он не является параллелепипедом, а может иметь угловую, полукруглую или П-образную форму. Форма облицовочного глазурованного кирпича не влияет на его качество. Разная текстура кирпича позволяет использовать его для отделки как внутри здания, так и снаружи. Однако в последнее время возрос спрос на глазурованный кирпич, который имеет один или два скошенных угла или имитирует дикий камень. Помимо использования такого кирпича в строительстве зданий его используют при устройстве тротуаров в качестве тротуарной плитки, поскольку глазурованный кирпич обладает высокими прочностными характеристиками и не боится внешних воздействий. Еще одной немаловажной особенностью этого кирпича является то, что он экологически чистый и при атмосферных осадках в виде дождя происходит его естественная очистка. Кроме того, глазурованный кирпич устойчив к резким колебаниям температур от плюса к минусу, характерных для нашего климата, поэтому этот вид облицовочного кирпича наиболее предпочтителен при использовании в строительстве.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика