+7 (495) 737 41 89
с 10:00 по 18:00 (ПН-ПТ)

Особенности зимнего хранения стройматериалов


Довольно часто при строительстве возникает серьёзная проблема: работа начнётся только летом, а стройматериалы у вас уже осенью или зимой, причем в очень большом ассортименте. И поэтому возникает настоятельная необходимость найти место для хранения всех этих закупленных заранее материалов. Наиболее лучший вариант - это хранение на будущей стройплощадке, но важно знать, как хранить все это добро, чтобы летом спокойно начать строительство, не опасаясь того, что какие-то материалы потеряют свои качества.

Все понимают, что очень многие стройматериалы по природе своей отличаются определенной «капризностью», даже притом, что готовым домам, выполненным из них, не страшна любая погода. Например, как может испортиться обычный песок? Очень просто – он может сильно испачкаться в грязи или замусориться, и станет непригодным для применения. Или, например, взять поризованный кирпич – при ненадлежащем хранении осенью в его поры попадет дождевая вода, зимой она замерзнет и превратится в лед. А поры, забитые льдом, очень быстро разрушатся, в полную негодность придет и кирпич.

И таких примеров множество, так что хранить строительные материалы следует правильным образом, и ни в коем случае не допустить их порчи. Далее рассмотрим основные критерии хранения, и чему необходимо уделить во время этой процедуры особое внимание.

Пенопласт.
Это утеплительный материал, и в строительстве применяется почти повсеместно. Пенопласт имеет как положительные моменты при хранении, так и негативные. К плюсам стоит отнести то, что это чуть ли не единственный материал, которому влажность не страшна, так что его спокойно можно оставлять на улице. Но вот и главный минус – нужно позаботиться о защите от солнца. Под его воздействием пенопласт теряет свои качества, структура разрушается, и к весне этот прекрасный материал можно будет только выкинуть.

Песок, щебень, гравий.
Безусловно, лучшим материалом, с которым почти не возникает проблем, можно назвать песок. Даже оставив его на улице, особых изменений не произойдёт. Главное чем-то оградить кучу песка, чтобы её не размывал дождь, а так же при возможности нужно его накрыть, чтобы в него не попадал мусор. Также стоит отметить, что песок нежелательно хранить на голой земле, а том более в грязи, потому что засорения тогда точно не избежать. Лучшим выходом из этой проблемы будет либо хранение песчаного отвала на плёнке, либо асфальтированной площадке. Также можно применить старые (но не дырявые!) листы профнастила или рубероида. Эти же правила можно применять и при хранении щебня, гравия и гальки, а также керамзита. Погода для этих материалов не имеет особого значения, главное, чтобы в них не попадала грязь.

Цемент.
Как правило, цемент поставляется в бумажных и полиэтиленовых мешках. Специальная непромокаемая бумага и полиэтилен хорошо защищают цемент от воздействий влаги. Но нужно понимать, что бумагу легко порвать и тогда вреда от воздействия влаги не избежать – она проникнет внутрь мешка, и достаточно быстро превратит его содержимое глыбу, которую уже никак нельзя будет использовать. Так что первым делом нужно мешки чем-то дополнительно защитить, для чего идеально подойдет целлофан. Если вы уже заметили повреждённый мешок, то его также нужно обмотать целлофаном. Но даже защищенные мешки следует хранить в достаточно сухом месте, то есть, чтобы на них влага не воздействовала напрямую. Стоит отметить, что температура окружающей среды для цемента не особо важна, так что спокойно можно оставлять мешки на улице под навесом, под который ветром не будет наносить дождевую воду. Также важно периодически переворачивать мешки, чтобы цемент не уплотнялся, будет вполне достаточно делать это раз в месяц.

Кирпич.
Существуют разные виды кирпича, так что и уход за ними соответственно различается. Многие виды отлично сохранятся и под дождём, и в жаркую погоду, а также морозы не оставят не защищенных кирпичах никакого следа. Так что если оставить кирпич просто на улице, то всё с ним будет хорошо. Главное помнить о том, что в целях избегания трещин кирпич надо складывать аккуратно, а не сваливать его в кучу. Чтобы кирпич не пачкался в грязи, складывать его лучше всего на поддоны, а не на землю. Полнотелый керамический кирпич часто именно так и хранится и прекрасно доживает до весны.

Однако при этом важно знать, что для некоторых видов кирпича влажность все же может быть опасной. Сюда в первую очередь относится упоминавшийся выше поризованный кирпич, а также кирпич силикатный, поэтому кирпичи этой категории следует хорошо укрывать на зиму брезентом или рубероидом, чтобы на них не попадала влага. Еще лучше будет помещать эти поддоны под навесы, чтобы обезопасить материал наверняка, потому что брезент или рубероид могут порваться, и тогда часть кирпича до весны просто не доживет – намокнет и потрескается.

Если же вам понадобился облицовочный кирпич, то ему стоит уделять гораздо больше внимания, потому что для него будут опасными и влага, и мороз, и солнце. Так что идеально подойдет сухое и тёплое место, именно для такого случая лучше всего приготовить просторный сарай. Но и в сарае материал нужно будет накрыть пленкой, чтобы избежать попадания на кирпич строительной пыли.

Также, если кирпич пустотелый, то есть с выемками, то необходимо его складировать так, чтобы эти выемки были снизу. Это поможет уберечь материал от скопления воды, если она попадёт внутрь.

Стекло.
Данный материал очень хрупкий, так что о его безопасности стоит позаботиться сразу же после покупки. Лучшим вариантом хранения стекла будет ящик, в котором его желательно установить в один ряд, и, самое главное - надёжно зафиксировать. Важно после этого позаботиться о том, чтобы сам ящик стоял надёжно и ровно, без перекосов.

Газобетонные блоки.
Газобетонные блоки, как правило, продаются сразу партиями на поддонах, закутанных в термоусадочные плёнки. Так что, если они будут ждать своего времени зиму на стройплощадке, то лучше эту плёнку не снимать. Дело в том, что газобетон, подобно керамоблоку, имеет пористую структуру, из-за этого материал очень гигроскопичен, и быстро набирает воду. Если же исключить попадание в эти поры воды, которая при замерзании превращается в лед, то газобетонным блокам ничего не угрожает, даже при очень низкой температуре. Таким образом обязательно нужно уберечь блоки от дождя, снега, и плёнка для этого подойдет прекрасно.

Пиломатериалы.
Главной опасностью для дерева, как и для любых пористых материалов, является воздействие влаги. Дерево может начать гнить при повышенной влажности, так что требует такой же повышенной защиты. Правда, не все породы дерева портятся от воды, например, большинству хвойных пород влага не страшна. Однако это не касается пиломатериалов, выполненных из пород лиственных, особенно страдает от влаги березовая вагонка.

Впрочем, на большей территории нашей страны зимы стоят хоть и морозные, но сухие. Древесина не боится низких температур, но если вдруг посреди зимы наступит оттепель, то дерево может пострадать. Поэтому наиболее опытные строители зимой хранят пиломатериалы под навесами. Это лучшая защита от прямого воздействия влаги, при этом появляется возможность вентиляции древесины. Если же климат влажный и зимой, то лучше штабеля досок и бруса накрывать брезентом или толстой полиэтиленовой пленкой.

Также важно знать, что складировать доски или брус на землю или асфальт нельзя. Штабеля древесины должны вентилироваться снизу, иначе под ними будет собираться влага, и нижние доски будут гнить. Штабель должен стоять на деревянных или бетонных балках, можно применить железные рельсы.

Металл.
Самые распространенные строительные материалы – это трубы, швеллера, балки перекрытий, выполненные из чугуна, стали и других металлов. Чугун, в принципе, коррозии не поддается, поэтому изделия, выполненные из него, можно хранить прямо под открытым небом. Стальные конструкции следует хранить, как и пиломатериалы – укрытые брезентом, и желательно под навесом. В принципе, за зиму сталь не поржавеет, но все же лучше ее защитить от воздействия влаги, даже если зима сухая. Медные элементы не корродируют, но они имеют невысокую прочность, потому их лучше хранить в закрытых помещениях.

Кровельные материалы.
Кровельные материалы также бывают разные. Например, керамическая черепица не боится ни мороза, ни воды, но следует хорошо защищать ее от грязи. Поэтому хранится она обычно на поддонах, складировать ее можно на высоту до 1,5 метров.

Металлочерепица и профнастил – это стальные листы, защищенные полимерным или цинковым покрытием. Такие материалы не боятся влаги и мороза, но они требуют бережного хранения, чтобы не повредился защитный слой. Таким образом эти материалы следует хранить в защищенном месте, чтобы на них не оказывалось никакого внешнего воздействия.

Битумная черепица также не боится влаги и низких температур, но она имеет мягкое строение и не переносит повышенного давления, поэтому складировать ее нужно на поддонах не выше, чем в один ряд.

Краска, лак, эмаль, растворители.
Данные вещества обычно хранятся в емкостях для жидкостей, но могут довольно легко испортиться и потерять свои свойства от воздействия низкой температуры, так что хранить это всё лучше в закрытом помещении. Температура хранения для разных красок заметно различается, но в среднем желательно, чтобы она не была ниже +5С. Возможно, даже придётся позаботиться об отоплении данного склада, но следует учитывать, что все эти вещества легко воспламеняющиеся, и их нужно держать подальше от источников отопления. Также важно уберечь краску от воздействия солнечных лучей.

Расходные материалы.
В первую очередь это гвозди, шурупы, винты, шпингалеты, дверные ручки и прочее подобное. Все это лучше хранить в деревянных ящиках.

Инструменты.
Инструменты хоть и не относятся к стройматериалам, но хранятся они обычно вместе с ними, но не на улице, а в помещениях. Тачки и лопаты можно хранить на полу, топоры, молотки, пилы лучше прятать в шкафы, а прочий инструмент прекрасно разместится на специальных полках.



Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

WhatsApp
Яндекс.Метрика