+7 (495) 737 41 89
работаем с 10:00 по 18:00 (ПН-ПТ)

Газобетон YTONG A++: энергоэффективный и легкий!

Газобетон YTONG A++: энергоэффективный и легкий!

Каким должен быть идеальный загородный дом? Красивым и уютным. А ещё – тёплым и недорогим. Увы, последние два свойства редко встречаются вместе. Тёплый и дорогой – пожалуйста. Дешёвый и холодный – тоже запросто. Но недорогой дом, тем более каменный, в котором при минимальной толщине наружных стен можно бюджетно топить даже электричеством, – это почти фантастика. Однако она становится реальностью с газобетонными блоками YTONG A++.   

Преимущества блоков YTONG A++ 
На рынке большой популярностью пользуются газобетонные блоки марки D400. Ведь они позволяют строить однослойные наружные стены толщиной всего 375 мм, которые обеспечивают сопротивление теплопередаче, соответствующее жёстким требованиям современных строительных норм для центральной части нашей страны (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»). Но теперь в продажу поступил новый материал, который имеет все шансы стать столь же популярным, – газобетонные блоки YTONG A++ (Xella Россия), с маркой по плотности D300.

 

газобетон D300

Меньшая плотность означает более высокие теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности блоков в сухом состоянии – 0,079 Вт/м∙°С И это даёт материалу два важных преимущества над популярным собратом D400:

  • Можно сооружать однослойные наружные стены толщиной всего 300 мм. Сопротивление теплопередаче этих стен превышает требования строительных норм для средней полосы России. Тоньше стены – меньше затраты на строительство и больше полезная площадь дома. Например, при одинаковых внешних габаритах одноэтажного здания 10 х 10 м стены толщиной 300 мм дают дополнительные 3 м жилой площади по сравнении со стенами толщиной 375 мм.

характеристики газобетона D300

  • Используя блоки YTONG A++ стандартной толщины 375 мм можно добиться столь высоких показателей по теплозащите, что дом становится энергоэффективным, и его можно отапливать даже электричеством, тратя на это небольшие суммы денег.

характеристики газоблоков низкой плотности

Чем меньше плотность газобетона, тем ниже его прочность. Однако блоки YTONG A++ обладают достаточной прочностью, их класс прочности на сжатие – В2,0. Это конструкционно-изоляционный материал, который позволяет сооружать здания высотой 2 этажа при условии продуманного проекта.

испытания на прочность блоков D300 от YTONG

 

испытания гвзоблоков YTONG D300 на прочность Испытания YTONG A++ на прочность во ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН
 

Ещё одно важное достоинство газобетона YTONG A++ – доступная цена. Для дома из блоков D300 толщиной 300 мм потребуется меньше м3 стенового материала в сравнении с домом из блоков D400, 375 мм (уменьшение количества м3 в 1,25 раз – на 25%). То есть, например, вместо 80 кубов (на дом 120-130 м2) нужно будет купить 64 куба. Экономия – 16 кубов (включая доставку и разгрузку). К тому же для возведения стен, помимо блоков, требуется минимальный набор расходных материалов (тонкошовный клей, U-блоки для армопояса под перекрытие, готовые перемычки над проёмами), что позволяет экономить. Таким образом, блоки YTONG A++ – лучшее решение для бюджетного строительства.

использование газобетона плоностью 300

Более того, менее плотные блоки весят меньше, поэтому можно загрузить в грузовой автомобиль большее количество паллет с блоками Ytong A++. Часто для постройки дома требуется меньше грузовых машин, чем в случае строительства из блоков D400. То есть доставка будет дешевле, что особенно актуально для строительства в регионах и на удалении от крупных городов. Разгрузка также обойдётся в меньшие деньги. 

газоблоки D300 от YTONG

К тому же небольшой вес блоков увеличивает скорость монтажа.

Недостатки блоков YTONG A++

  • Звукоизоляция стен из блоков плотностью D300 хуже, чем стен из блоков плотностью D400. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать слоем плотной фасадной штукатурки (1300 кг/м3). К тому же речь идёт о наружных стенах здания, расположенного за городом. Если дом находится на удалении от автомагистралей, проблема уличного шума обычно не актуальна. Что же касается внутренних стен, то их лучше сооружать из более плотных блоков D500 толщиной не менее 100 мм. Они дают приемлемую защиту от шума. 
  • Прочность стен из блоков плотностью D300 хуже, чем у стен из более плотного газобетона. Но, как уже говорилось, прочность YTONG A++ достаточна для строительства дома в два этажа. Главное – грамотный проект (для двухэтажного) и репутация производителя блоков, которая даёт уверенность в характеристиках материала. Ведь далеко не все производители газобетона марки D300 могут обеспечить класс прочности В2,0. А те, которые заявляют такой класс, не всегда способны выпускать материал, реально имеющий такую прочность. YTONG дорожит своей репутацией и производит блоки, действительно имеющие класс прочности В2,0. 
  • При неправильной транспортировке и разгрузке блоков YTONG A++ может быть больше боя, чем в случае более плотных блоков. Если же выбирать добросовестного перевозчика и соблюдать требования производителя по транспортировке и разгрузке, этот недостаток будет сведён к минимуму. О правилах перевозки и разгрузки читайте здесь

Сравниваем с конкурентами

По сути главными конкурентами блоков YTONG A++ толщиной 300 мм являются две стеновые конструкции той же толщины со схожими теплофизическими свойствами:

  • Каркасная (деревянные стойки, между которыми находится минераловатный утеплитель, закрытый снаружи ветрозащитой, а изнутри пароизоляцией). Толщина стен качественного «каркасника» (без наружной и внутренней отделки) – 250-265 мм.

каркасная стеновая конструкция

  • Стена в виде более плотных газобетонных блоков D500 толщиной 250 мм с фасадным утеплением минеральной ватой толщиной не менее 50 мм.

Обе конструкции многослойные и предполагают обязательное применение утеплителя, а блоки YTONG A++ позволяют возводить однослойные стены, у которых целый ряд преимуществ:

  1. Долговечность. Здание из газобетона прослужит более 100 лет. Это не голословное утверждение, а данные СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции». В этом нормативе сказано, что каменные материалы с маркой по морозостойкости F35 имеют срок службы 100 лет. У всей линейки газобетона YTONG морозостойкость F100, так что долговечность материала не вызывает вопросов.

А вот срок службы утеплителей из минеральной ваты остаётся под вопросом. Производители минераловатной теплоизоляции утверждают, что этот материал не утратит свою эффективность в течение 50 лет. Между тем мировой опыт использования минеральной ваты говорит о том, что проблемы могут появляться и раньше (усадка, эрозия волокон), и тогда утеплённым стенам потребуется дорогостоящий капитальный ремонт. В любом случае стены из газобетона прослужат намного дольше, чем утеплитель.

Добавим, что газобетон – негорючий материал, и после небольшого пожара вполне реально восстановить газобетонный дом. Чего не скажешь о деревянном каркасе, который прекрасно горит и, как правило, не подлежит восстановлению.

  1. Простая технология монтажа, доступная даже мастерам средней квалификации. Достаточно лишь владеть элементарными навыками кладочных работ. К тому же блоки небольшой плотности сравнительно лёгкие, их несложно переносить одному человеку. Да и обрабатывать их просто (пилить, выравнивать рубанком).

работа с газоблоками D300 от YTONG

В случае многослойных конструкций всё намного сложнее. Так, при строительстве «каркасника» больше шансов совершить ошибки, которые могут оказаться критичными. Неплотности в слое теплоизоляции из-за небрежно подрезанного утеплителя, плохо проклеенная скотчем или повреждённая при монтаже электрики пароизоляция, – всё это «человеческий фактор», который приводит к серьёзным проблемам. Зимой дом промерзает, в толще стены образуется конденсат, утеплитель намокает, резко теряя теплозащитные свойства. В результате приходится значительно переплачивать за отопление, а срок службы утеплителя и деревянных элементов уменьшается. Поэтому монтаж «каркасника» можно доверить только профессионалам. Впрочем, даже качественно сделанные каркасные стены со временем могут рассыхаться: в них появляются неплотности, через которые дом продувается. 

Дополнительное утепление газобетонных стен также усложняет процесс. Если обычную кладку из блоков снаружи можно отделать одним тонким слоем декоративной штукатурки, то утеплённый фасад нужно будет отделывать несколькими слоями штукатурки: базовым с усилением армирующей сеткой, а затем – декоративным. К тому же плиты теплоизоляции крепят к стенам клеем и тарельчатыми дюбелями (не менее 4 шт./м2). У дюбелей стальные сердечники, которые уменьшают теплотехническую однородность стены. То есть приводят к потерям тепла. В ряде случаев эти теплопотери могут сводить к минимуму положительный эффект от теплоизоляции.

  1. Высокая скорость строительства. Однослойные стены из газобетона YTONG A++ возводятся быстро, в то время как дополнительное утепление кладки – это замедление процесса из-за покупки материалов и крепежа, поэтапного выполнения работ. 

выполнение работ с газобетоном D300

Каркасные дома, безусловно, самые быстровозводимые, но если стоит задача добиться в них комфорта проживания, свойственного каменному дому, то ситуация меняется. Дело в том, что у «каркасников» есть объективные недостатки, среди них:

  • Зыбкие, хорошо передающие вибрацию перекрытия по деревянным балкам
  • Невысокая жёсткость каркасной конструкции, способность передавать по всему дому вибрацию, например, от захлопнувшейся входной двери
  • Невысокая звукоизоляция межкомнатных перегородок
  • Опасность повреждения волокнистой теплоизоляции грызунами

Эти недостатки можно устранить. Например, устроить по балочным перекрытиям жёсткий черновой пол из листов ЦСП и по нему – полусухую стяжку. А каркас межкомнатных перегородок обшить с обеих сторон листами ГКЛ в два слоя, тем самым улучшив звукоизоляцию. Но устранение всех недостатков затягивает строительство и требует дополнительных расходов. В результате стоимость каркасного здания «под ключ» может оказаться выше, чем аналогичного по площади газобетонного.  

В газобетонном доме тоже можно делать перекрытия по деревянным балкам – для удешевления строительства. Но лучше выполнять более жёсткие и прочные перекрытия, в том числе из готовых железобетонных плит или сборно-монолитные. Ну а благодаря стандартным перегородкам из плотных блоков D500 звукоизоляция в доме не вызывает нареканий.

перекрытия из газобетонных блоков YTONG

Ещё к вопросу о скорости строительства. У газобетона есть особенность – повышенная производственная влажность. Влага не представляет никакой опасности для материала и постепенно выходит из кладки. Но она диктует ограничение: фасад дома нельзя сразу же после сооружения отделывать штукатуркой, иначе появится препятствие для выхода влаги. Нужно подождать 2-6 месяцев, и только потом штукатурить стены. Если же не хочется ждать – не проблема. Можно устроить ту или иную облицовку с вентилируемым зазором, прямо по свежеуложенной кладке. Например, деревянный планкен, фиброцементный сайдинг или фальцевое металлическое покрытие: их крепят к обрешётке, формирующей вентзазор. Ещё вариант – облицовка из керамического кирпича, закрепляемая гибкими связями на газобетонной стене с обязательной воздушной прослойкой не менее 40 мм.

Как рождалось качество?

В России газобетон марки D300 представлен несколькими брендами. Компания YTONG начала выпуск блоков такой плотности позже конкурентов. Почему? Дело в том, что технология изготовления этих блоков намного сложнее, чем более плотного газобетона. Ведь стоит задача сделать блоки очень «тёплыми», а для этого требуется невысокая плотность. Но снижая плотность, мы уменьшаем прочность. В случае блоков D300 при неправильном производстве легко снизить прочность до критического уровня. Минимальный порог прочности для конструкционно-изоляционного газобетона – В1,5 (согласно ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения»). В то время как у газобетона марки D300, представленного на рынке, класс прочности В1,5-В2,0.  

Когда вы покупаете сверхдешёвые блоки, например, марки В2,5 от сомнительного производителя, то есть надежда, что даже если их заявленная прочность завышена, то фактической (В2,0) хватит для строительства дома в несколько этажей. К газобетону D300 такая логика неприменима. Если производитель лукавит с показателями прочности, это может обернуться трагедией. 

Класс прочности блоков YTONG A++ – В2,0. Чтобы реально получить такую прочность и притом отличные теплозащитные свойства, мы проделали кропотливую работу, которая заняла много времени. Мы подбирали оптимальную рецептуру, в частности, правильное соотношение извести, песка и цемента, чтобы добиться максимального содержания тоберморита, - именно он отвечает за прочность в ячеистом бетоне. А также мы оттачивали технологический процесс, выверяя параметры температуры, влажности и давления в автоклаве. 

Поэтому YTONG A++ появился на рынке позже, чем аналоги от конкурентов. Зато его качество не вызывает вопросов. И конечно же, оно подтверждается сертификатом соответствия. А значит, можно без опасений строить дома из этого материала.

возведение стен из газоблоков D300

Людмила Бочерова, директор завода Ytong в Можайске (Xella Россия):

«Разработать рецептуру газобетона марки D300 (YTONG A++) намного труднее, чем более плотного газобетона. Главная сложность – получить материал одновременно прочный (В2.0) и «тёплый», то есть с низкой теплопроводностью, которая достигается за счёт низкой плотности. При этом нужно обеспечить стабильные, не меняющиеся от партии к партии, параметры прочности и плотности. Мы решили эти задачи, подобрав оптимальное соотношение компонентов сырьевой смеси, и, прежде всего, цемента, песка и извести, которые отвечают за прочность блоков. 

Были и технологические трудности. Поскольку у газобетона D300 низкая плотность, возникали проблемы с подъёмом залитого в форму массива сырьевой смеси и его перемещения на стол резательной машины. На нашем заводе массивы поднимаются вакуумным краном, вместе с бортами формы. То есть кран опускается на борта, внутри создаётся разряжение, вакуум, за счёт которого кран «присасывается» к массиву и вместе с бортами поднимает его и отправляет на резку. Однако при неправильной рецептуре массив ломался под воздействием вакуума. Мы кропотливо оттачивали рецептуру и в итоге получили оптимальный состав сырьевых компонентов, – проблема была решена.

Ещё одна задача, которая стояла перед нами, – добиться равномерного распределения пор внутри массива. Это нужно, чтобы обеспечить одинаковую прочность как в нижней, так и в верхней части массива. Равномерное распределение пор зависит, главным образом, от характеристик алюминиевой пасты, которая и является порообразователем. Мы подобрали оптимальное соотношение компонентов в алюминиевой пасте и решили эту задачу.

Наконец, мы тщательно настраивали режим автоклавирования, в частности время нахождения материала при высоких давлении и температуре, чтобы на выходе у газобетона была влажность, допустимая по нормам. С этой задачей мы также справились. Благодаря невысокой производственной влажности блоки быстрее высыхают до равновесной, эксплуатационной влажности. 

Таким образом, мы наладили процесс производства блоков YTONG A++, у которых есть все необходимые для газобетона D300 свойства. И их качество стабильно высокое от партии к партии».

 

Особенности строительства

Никаких отличий в технологии возведения здания из блоков YTONG A++ по сравнению с блоками D400 или D500 нет. В частности, не требуется дополнительное армирование рядов. Но если вы планируете строить дом в два этажа, то необходим профессиональный проект. Весь конструктив должен быть рассчитан, поскольку, класс прочности блоков D300 близок к нижнему пределу, допустимому для конструкционно-теплоизоляционных материалов. Например, нельзя для распределения нагрузки установить без расчёта простенок небольшой длины: его несущей способности может не хватить. Самостройщикам, которые не хотят обращаться к проектировщикам, посоветуем строить из блоков YTONG A++ одноэтажные дома. Или выбирать более прочные блоки D400, которые «прощают» самостройщикам некоторые ошибки. Однако при наличии продуманного проекта не составит никакого труда реализовать и из блоков YTONG A++ несколько этажей и любые архитектурные решения.

пример построенного дома

Поскольку у блоков с маркой D300 невысокая плотность, есть особенности закрепления на стенах тяжёлых предметов. Необходим специальный крепёж для газобетона. Вместе с тем меньшая плотность, как уже говорилось, упрощает обработку материала. И это позволяет, помимо прочего, экономить на внутренней отделке. Если кладка выполнена ровно, то достаточно рубанком устранить минимальные перепады по высоте между соседними блоками, а затем покрыть стены тонким слоем шпаклёвки, после чего покрасить их или оклеить обоями. Тем самым вы исключаете довольно затратную операцию – оштукатуривание.

Кому больше всего подходит газоблоки Ytong A++?

  • Самостройщикам. Блоки имеют небольшой вес, их несложно переносить даже в одиночку. Блоки можно без особого труда пилить и штробить. Кладка возводится быстро, то есть процесс сооружения коробки дома не займёт много времени. Всё это делает YTONG A++ очень удобным материалом для самостройщиков.
  • Тем, кто хочет сэкономить на строительстве. Блоки Ytong A++ позволяют сооружать каменные наружные стены толщиной всего 300 мм. Блоки такой толщины сами по себе бюджетное решение. Кроме того, их требуется на 25% меньше, чем в случае здания той же площади, но из газобетонных блоков толщиной 375 мм. Удастся сэкономить и на доставке, и на разгрузке.
  • Тем, кому нужен энергоэффективный дом. Стены из YTONG A++ толщиной 375 мм очень «тёплые», их сопротивление теплопередаче намного выше, чем требования строительных норм. Это позволяет бюджетно отапливать дом даже в тех посёлках, где нет магистрального газа. 

Полную информацию о технологии строительства газобетонного здания можно получить на бесплатном вебинаре от YTONG

Яндекс.Метрика